学校主页 | 部门首页 | 中心概况 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全教育 | 党建工作 | 下载专区 
当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文

防范于未然

记我校2019秋季开学实验室安全隐患专项督导大排查


作者:邓生平    文章来源:    更新时间:2019年09月17日 16:01 

为贯彻落实省教育厅办公室关于印发《全省教育系统迎接大庆防风险事故保安全集中整治行动工作方案的通知》(黔教办安稳函【2019】465号)和《关于2019年高校科研实验室安全检查情况通报》(黔教科研函【2019】104号)文件精神及9月4日下午在学术报告厅召开2019年新学期安全稳定工作会议上副院长江晓谷对秋季开学至“国庆”假期的校园安全稳定的工作要求。切实做好我校 2019 年秋季开学后及国庆期间实验室安全隐患排查整治工作,彻底消除实验室及周边环境的安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,

确保学校安全形势持续稳定。我实验教学中心人员于2019年9月10-11日对全校十二个教学分院的实验室安全进行了全面检查。围绕实验室安全责任落实、安全管理制度建立和运行、消防设施、环境卫生、应急预案设立、安全教育培训开展等情况开展专项督导检查,特别对危险化学品尤其是易制毒药品和剧毒药品、压力容器等易燃易爆危险品等管理以及实验室废弃化学药品处置管理进行重点检查。

从检查中发现,大部分实验室情况较好,能按安全要求开展工作。但也存在不可忽视的安全隐患,1号实验楼很多实验室全面墙面渗水脱落;药品柜药品标识不清;危险化学品领用未按要求管理,存在较大漏洞;易爆气瓶安全防范措施不理想;存有大量“三废”药品未做处理。

  

通过本次安全检查,旨在进一步提高我校师生安全意识,加强实验室安全规范管理。各分院及重点实验室要对学院所属实验室继续进行全面安全自查,尤其要加强师生实验室安全教育、对本次发现的安全隐患要立即整改,并将整改落实情况以书面形式及时上报实验教学中心备案,以确保我校实验室安全运行。

关闭

 
您是第 位访客
 

凯里学院实验教学中心 地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 邮箱:klunivetc@163.com