学校主页 | 部门首页 | 中心概况 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室管理 | 实验室安全教育 | 党建工作 | 下载专区 
当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文

关于对我校科研实验室安全检查情况的汇报


作者:邓生平    文章来源:    更新时间:2019年09月17日 17:27 

 

 

为落实好《教育部科技司关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》、《关于2019年度高校科研实验室安全检查情况通报》黔教科研函[2019]104号文件精神要求,2019年9月10日——11日,实验教学中心对我校相关科研实验室:黔东南民族医药研究发展中心、黔东南民族药综合利用工程技术研究中心、贵州省“125”重大科技专项实施基地开展了关于管理制度、应急预案建立情况、安全教育、培训开展情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃实验室和实验室生化废弃物处置情况、实验室台账建立情况等的安全检查。现将检查情况梳理如下:

一、黔东南民族医药综合利用工程技术研究中心检查

(一)检查情况

在对黔东南民族医药综合利用工程技术研究中心的15项安全要求检查中,其中11项达标,仍有4项安全检查要求需加强和完善。

(二)存在的主要问题

1.201室存在多台仪器共用一个插线板,不安全。

2.剧毒、易燃、易爆物品虽采取了措施,但其存放处不够安全,无专用的柜子,在领用上虽建立台帐,但使用归还的台帐不明细。

3.无应急预案建立。

4.废弃物品未及时作处理。

(一)整改建议

1.加强安全意识要求,时常作好安全隐患排查,尽快解决201室多台仪器共用一个插线板带来的不安全因素。

2.加强对剧毒、易燃、易爆物品的管理工作,尤其在储存和使用记录上须更进一步的完善,以确保安全。

3.加强与大健康学院的联系,尽快作好废弃实验物品的处理工作。

4.尽快建立应急预案措施,作好对突发事件的准备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、黔东南民族医药研究发展中心检查

(一)检查情况

黔东南民族医药研究发展中心已具规模,但其在安全上还需更进一步加强,一是外部条件要求不达标,二是内部安全措施有待完善。

(二)存在的主要问题

1.黔东南民族医药研究发展中心建于一号实验楼旁,因其建筑材料属于泡沫板房,

安全系数不稳,易于失窃,况且该建筑无一牌匾说明是黔东南民族医药研究发展中心。

2.黔东南民族医药研究发展中心的内外环境卫生整洁、美化不到位。

3.该中心有4个房间,有较多的医药研究器材,但该中心无任何消防设施,按理至少应配置8个以上灭火器,同时无消防水管,存在较大的安全隐患。

4.室内有钢瓶用气,但无固定设施,也无防爆设施,带来安全隐患。

5.无应急预案处理方案。

6.无任何规章制度和操作规程。

(三)整改建议

1.加强安全意识要求,按规范实验室要求建设,应建立有管理制度、卫生要求、操作程序等相关要求并上墙。

2.因该中心是泡沫板房,建议加强防盗设施。

3.加强对内外环境卫生整冶工作,一是外部环境卫生须整冶(杂草、弃物),二是内部的物件摆设凌乱,尤其过道。

4.尽快与保卫处进行对接,加强对该中心的防火安全要求,需配置8-10瓶的灭火器,安装消防水管。

5.该中心的管理人员应进一步的提高安全防范意识,提高安全意识,建立完善的规章制度和应急预案。

  

三、贵州省“125”重大科技专项实施基地检查

(一)检查情况

该专项实施基地,已几乎为废弃场地,经与大健康学院了解,该基地现已达到无人过问无人管理的地步。

(二)存在的主要问题

1.面目全非,杂草丛生。

2.无人管理、脏乱不堪。

3.门锁有坏的现像,存在较大的安全风险。

4.存在大量的不明物品,有安全隐患。

5.各种实验器材无人管理,能否继续使用不明确。

(三)整改建议

1.相关部门和单位应加强对该基地的整理工作。

2.该基地大量物件是否不用或已废弃,应作一报备,并加以处理。

3.该基地的房间尚存有大量的不明液体,且房门已坏,存在较为严重的安全隐患。

  

关闭

 
您是第 位访客
 

凯里学院实验教学中心 地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 邮箱:klunivetc@163.com