当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

作者:信息网络中心    文章来源:校党委巡察办    更新时间:2018年11月05日 11:09

2018年11月2日,校党委2018年第一轮校内巡察第一巡察组巡察网络信息(实验教学)中心党支部的反馈意见会议在信息网络中心会议室召开,凯里学院副院长贺华中教授、第一巡察组全体成员、信息网络(实验教学)中心全体职工参加,会议由信息网络(实验教学)中心主任刘强教授主持。

会上,巡查组组长罗国智同志宣读了《校党委2018年第一轮校内巡察第一巡察组巡察网络信息(实验教学)中心党支部的反馈意见》。

根据校党委巡察工作部署,2018年7月12日至7月23日,校党委第一轮校内巡察第一巡察组对信息网络(实验教学)中心党支部开展了巡察。

10月22日,中共凯里学院委员会巡察工作领导小组听取并审议了巡察工作情况汇报,10月23日,校党委巡察工作领导小组向校党委会议汇报巡察工作情况,会议同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见和建议。

一、总体评价

从巡察情况看,信息网络(实验教学)中心党支部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实学校第一次党代会精神,推进“铸廉、铸勤、铸魂”行动,扎实做好基层党建工作、校园网管理、实验教学等各项工作。但在巡察中,巡察组发现一些问题。

二、存在的主要问题

1.组织领导责任不到位。领导班子落实治党责任不严。

2.意识形态工作重视不够。主要表现在网络硬件设施建设上存在重大安全隐患。

3.“四个意识”不够强。对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神认识不足,学习贯彻安排不及时等。

4.党风廉政建设责任制落实不实。一是工作不够规范,有的没有进行责任分解,没有明确责任,没有具体要求。

5.主体责任意识不强。

6.制度建设滞后。监督执纪和风控预警不够到位,党风廉政建设制度缺失,重大决策记录缺失,留存的记录无法反映集体讨论过程。

7.干部的使用与管理不严。干部职务名称与实际工作岗位不相符;干部任用不到位,工作难以正常开展。

8.实验室剧毒药品管理不合理。

9.实验中心管理职责划分不明确。实验教学中心与教学分院、国有资产管理处对实验设备管理责任划分不明确,实验室档案管理混乱。

三、意见和建议

1.要牢固树立“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行“两个维护”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,提高政治站位和政治觉悟,带头守纪律、讲规矩。做到学习贯彻落实中央决策部署有方案,有计划,有宣讲内容,有报道,有会议记录。

2.要认真落实意识形态工作责任制。进一步认识意识形态工作的重要性,提高政治敏锐性和鉴别力,切实将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,不断加强意识形态工作能力建设。把加强政治理论学习作为落实意识形态工作的重要抓手,抓牢抓实。

3.要充分发挥基层党组织的政治功能和战斗堡垒作用。切实解决基层党组织政治核心作用发挥不充分,落实管党治党的政治责任不到位,意识形态工作责任制落实不够等问题,正确处理党建工作与业务工作的关系。加强基层党组织建设,定期召开党支部会研究党建工作,制定党建工作计划;结合中心工作实际,推进支部书记项目落实,将党建工作要求细化成具体项目,党支部书记亲自抓;严格“三会一课”、专题组织生活会、民主生活会等经常性的党内组织生活。

4.要严格贯彻落实全面从严治党方针和党风廉政建设“两个责任”。要认真落实领导班子“一岗双责”,建立中心责任追究机制;加强对重点岗位人员的经常性监督,健全廉政风险防控机制。

5.要严格按照中央八项规定精神和反“四风”及省委十项规定等要求,办公用房面积超标的情况,要严格标准,整改要一步到位,立行立改。

6.要优化重大事项决策机制。认真查找分析中心管理中重要领域、薄弱环节的廉政风险,细化内控管理制度,堵住管理漏洞。完善“三重一大”集体决策机制,防范廉政风险。

7.要加强对干部工作纪律教育与管理。落实好《党政领导干部选拔任用工作条例》,对不符合干部人事管理要求的提出调整意见与建议。

8.要完善实验室药品管理制度,建立科学、合理的实验室药品,特别是剧毒药品的管理机制,做到专人负责,专人管理;找准实验中心管理职责定位。

9.要切实抓好整改落实。巡察中发现的问题,要举一反三,按照整改任务清单和工作要求逐条整改落实,细化整改工作方案,明确整改工作责任人与完成时限,明确任务重点,切实推进巡察整改工作取得成效。